ホーム > 五島うどんを使ったレシピ

有限会社 まるふじ製麺所は、 ヘルシーでおいしい五島うどんを美味しくアレンジ! 季節の野菜と合わせてフレッシュサラダ麺に。香ばしいゴマソースでサッパリ中華風に。 またイタリア風に仕上げてボリュームある一品に。お好みの具や薬味をのせて。いろんな味が楽しめる五島うどんのレシピをご紹介いたします。



五島うどん カルボナーラ風

五島うどんカルボナーラ風

■調理方法

(1) うどんは指定時間たっぷりの熱湯で茹でます。しめじ茸、アスバラガス、さやいんげんをスライスします。
(2) フライパンに油、食べやすくカットしたベーコンを入れて炒め、1の野菜類、コンソメ、水を入れて中火で煮ます。
(3) 野菜類がしんなりとしてきたら、牛乳、細かくカットしたチーズを加え煮て、しっかり混ぜ溶かします。
(4) 3に茹で上がったうどんを移し入れ中火で混ぜます。馴染んだら火を止め、溶き卵を入れて和えて出来上がりです。
(5) 4の卵はフライパンの余熱だけでマイルドに仕上げます。

■材料/2人分

■五島うどん…2束 ■ベーコン…4枚 ■しめじ茸…1/3株 ■サヤインゲン…4本 ■アスパラガス…3本 ■チーズ…2個 ■牛乳…180CC ■卵…2個 ■塩コショウ…少々 ■サラダ油…大さじ1 ■コンソメ…小さじ1 ■水…160CC



五島うどん ナポリタン風

五島うどんカルボナーラ風

■調理方法

(1) うどんは指定時間たっぷりの熱湯で茹でます。オリーブオイルを熱し、赤唐辛子、にんにくのみじん切りを炒めます。
(2) 香りが出てきたら、玉ねぎ、にんじんウィンナーを加えて炒めます。
(3) 玉ねぎ・にんじんがしんなりとしてきたら、合わせ調味料を加えます
(4) しっかりと炒め、沸々としてきたら下準備したうどんとピーマンを加えてからめます。
(5) 最後にしょうゆで風味付けをし、塩、ケチャップで味を調えてお召し上がり下さい。酸味が強い場合は、砂糖をプラスするとまろやかになります。

■材料/2人分

■五島うどん…2束 ■ウィンナー…4本 ■にんじん…1/2個 ■ピーマン…2個 ■にんにく(みじん)…1片 ■赤唐辛子…1本 ■醤油…小さじ1/2 ■塩コショウ…少々 ■玉ねぎ…1/2個 ■オリーブオイル…大さじ1 【合わせ調味料】■ケチャップ…1カップ ■白味噌…小さじ1 ■砂糖…小さじ1 ■生クリーム…大さじ2 ■ぬるま湯…50CC 


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